De uns tempos pra cá a biomassa de banana verde passou a ser muito comentada e usada em várias receitas fitness e saudáveis. Isso porque a bichinha é cheia de benefícios e muito versátil na hora de usar. Eu uso sem toda oportunidade que tenho, e não fico sem as minhas porções (podem ser congeladas por até 3 meses e na geladeira duram 3 dias).

Quem não encontra a banana verdade para fazer a biomassa, pode comprar ela em em caixinha e depois, é só seguir as instruções para o uso. Pode comprar aqui.

Uma pergunta que sempre me fazem é: E o gosto?

Não tem gosto. A banana verde não libera nenhum tipo de sabor, não interfere no sabor das receitas, podem ficar tranquilos! E até quem não gosto de banana (sim, isso existe!), come e não sente absolutamente nada! (Fiz o teste com duas pessoas já, hihi)

Mas, vamos falar dos benefícios da biomassa de banana verde:

1- Ela é rica em prebióticos que alimentam as bactérias boas do nosso intestino e dificultam a entrada das bactérias ruins2- Auxilia na dieta. É rica em fibras, o que além de auxiliar no bom funcionamento do intestino, ainda reduz a absorção de gordura e hormônios ligados ao acúmulo de gordura. 3- Tem baixo índice glicêmico, ou seja, tem digestão e absorção mais lentos e assim, a quantidade de glicose liberada no sangue é gradativa, o que faz com que o níveis de glicose sejam controlados.
4- Na culinária, funciona como espessante (substitui o leite condensado, creme de leite, maionese)5- Super indicada pra quem tem restrição alimentar porque auxilia na recuperação da saúde intestinal
6- Previne a osteoporose pois ajuda o organismo na absorção de cálcio7- Diminui sintomas da TPM, porque tem vitamina B6 e triptofano, elementos responsáveis por sintetizar a serotonina, hormônio responsável pelo bom humor;

Como fazer?

biomassa de banana

Ingredientes

10 bananas nanicas bem verdes

Modo de preparo

– Corte 10 bananas nanicas pela ponta sem deixar aparecer a polpa. Lave-as com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxague bem.
– Ferva água suficiente para cobrir as bananas em uma panela de pressão de 7 litros. Coloque as bananas com casca na água fervente (para criar choque térmico).
– Tampe a panela e conte 8 minutos a partir do início da pressão da panela. Desligue e deixe as bananas cozinhando até o vapor escapar ou até 20 minutos de cocção.
– Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela.
– Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador ou liquidificador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar.
– Triture a polpa até ficar homogênea, adicionando água mineral suficiente para deixar virar um creme.
– Se não for utilizar imediatamente, guarde na geladeira por até 5 dias ou congele por até 3 meses em vasilhas de vidro ou na vasilha de gelo (tem de ser de plástico duro e novo, sem ranhuras para não haver contaminação de derivados de plástico ou micro-organismos).

DICAS IMPORTANTES

– Cuidado para não queimar o liquidificador: como é uma massa pesada, a dica é colocar junto com 5 bananas no liquidificador pelo menos 100ml de água mineral.
– Colocar para congelar em porções suficientes para acrescentar nas preparações. Para descongelar, utilizar um pouco de água para dissolver em panela aquecida em fogo brando.
– Para facilitar a limpeza da panela após o processo unte-a antes com óleo com auxílio de um papel toalha e também pode passar óleo após fazer a banana para que o resíduo saia com facilidade.

Essa receita é da culinarista funcional Lidiane Barbosa. Aliás, sou super fã dela e do trabalho que ela desenvolve.