O que são minerais?

São substâncias nutritivas de origem inorgânica e indispensáveis para o nosso organismo. Fazem parte dos tecidos duros do organismo, como ossos e dentes, e tecidos moles como músculos, células sanguíneas e sistema nervoso, ainda promovem manutenção do equilíbrio hídrico. Os minerais são tão importantes quanto às vitaminas, pois auxiliam a manter o organismo em perfeito estado. Como o nosso organismo não é capaz de produzir essa substância, precisamos consumir de forma exógena (origem externa – alimentos).

É sabido que a principal fonte de Ca é o leite e seus derivados, mas, e ai!?
Os intolerantes e APLV vão estar sempre com deficiência desse mineral no organismo? E qual sua função no organismo?

Cálcio ou Ca
Vale ressaltar que 99% do cálcio no nosso organismo estão nos ossos e nos dentes e 1% restante está no sangue regulando funções essenciais. O Ca mantém ossos e dentes fortes, sendo necessário no processo de calcificação (regeneração do osso – ex. uma fratura) e manutenção óssea. Ajuda a metabolizar o ferro, participa da coagulação do sangue, auxilia o sistema nervoso. É necessário para o bom funcionamento do coração atuando na contração muscular. Sem o Ca no sangue, o mineral precisa ser retirado dos ossos e dentes, deixando-os fracos, iniciando assim um processo de osteopenia e osteoporose.
Com o passar do tempo e não existindo consumo desse nutriente, os intolerantes e os APLV são denominados de “grupos de risco”.
É bacana manter sempre um acompanhamento para verificar os índices de Ca, pois mesmo substituindo o leite (principal fonte) por outras fontes do nutriente na dieta, ainda é possível desenvolver um déficit, sendo nesse caso a suplementação como resolução para possível deficiência.

fontes de cálcio

Recomendação de Cálcio (mg/dia) conforma faixa etária
ingestão de cálcio

 

Lembre-se: A melhor forma de se manter saudável é respeitando sua intolerância ou alergia e ainda mantendo acompanhamento com um profissional capacitado.
Haaaaaaaaaa fique atento, pois o próximo post tem receita com os alimentos ricos em Ca.