Para quem é acostumado com leite de vaca, os primeiros goles podem ser estranhos. O consumo dos “leites vegetais” está aumentando de maneira significativa, seja por pessoas que são diagnosticadas com alergia a proteína do leite de vaca ou intolerância a lactose, e ainda por aqueles que optam por seguir uma dieta vegana. Os leites ecológico/vegetais são:

  • São ecológicos, ou seja, integrais, frescos e crus, demoram apenas dois minutos para ficar prontos, e são deliciosos e nutritivos. Um bom leite vegetal deve ter textura parecida com a do leite animal;
  • Consumindo leites vegetais você contribui para diminuição do aquecimento global, pois é muito mais econômico em questões energéticas no que concerne a embalagem, transporte, pasteurização, distribuição e etc;
  • A adição de algum tipo de azeite no preparo proporcionará uma textura interessante e não ficará aguado. Você pode adicionar uma colher de azeite para cada litro de água ou um copo de polpa de coco verde;
  • A melhor gordura para fazer leite vegetal é a polpa de coco verde, que oferece uma textura incrível e não altera o sabor;

Para melhorar o sabor deles, utilize:

  • Ervas: menta e hortelã;
  • Frutas cítricas: limão e laranja (raspas da casca e um pouco do suco);
  • Especiarias: canela, cardamomo, cravo e baunilha;
  • Para adoçar: mel, açúcar orgânico, frutose e xarope de agave;
  • Frutas: banana, maça, manga e frutas secas.

*** também pode utilizar cacau 100% sem açúcar;

Vegetais que podem ser utilizados para preparar leites:

• Amêndoas;
• Arroz integral;
• Aveia;
• Avelãs;
• Castanha-do-pará;
• Cevadinha;
• Coco;
• Inhame;
• Macadâmia;
• Soja.

Aqui neste link tem um post falando sobre cada um deles, e ensinando a prepará-los.

Siga os 07 passos para preparar um bom leite ecológico/vegetal que não vai ter erro!

*** siga as instruções para todos os leites.

1- Deixe as sementes de molho em água por 8 horas. Em alguns casos, por até 12 horas; ***mas não deixe passar de 12 horas;
2- Caso tenham se formado bolhas de ar na superfície, não se preocupe, significa que fermentou um pouco, o que não prejudicial, sendo até benéfico para a digestão;
3- Jogue fora essa água e lave as semente em uma peneira sob água corrente;
4- Adicione 1 litro de água filtrada ou mineral no liquidificador;
5- Liquidifique as sementes sem os outros ingredientes. O tempo vai depender da potência do seu liquidificador. Enquanto houver pedaços inteiros, significa que deve ser batido um pouco mais. Mas, evite bater por longo tempo, porque, além de forçar a aquecer o liquidificador, pode cozinhar o leite, fazendo-o perder alguns nutrientes;
6- Coe em uma panela furada para obter melhores resultados, ou utilize um coador grande, usando uma concha para espremer os grãos contra a superfície da peneira;
7- Retorne o liquido para o liquidificador e bata com os outros ingredientes a sua escolha;

SOBRE O LEITE DE AMÊNDOAS:

Na amêndoa encontramos gorduras poliinsaturadas e monoinsaturas (ambas são gorduras do bem). É rica em fibras, vitaminas B12, B6, A, D e Vitamina C (que auxilia na síntese do colágeno e tem ação antioxidante). E ainda tem Cálcio, Ferro e Magnésio (contribui para o funcionamento do sistema imunológico).

Segue receitinhas e dica do preparo do leite de amêndoa

Utilize preferencialmente, amêndoas doces e sem casca. Existe um tipo de amêndoa chamada de amêndoa amarga. Prove um pedaço. Se picar um pouquinho, é a amarga, que não deve ser utilizada para leite. Normalmente, a amêndoa amarga é mais barata que a doce, é mais fina e tem a pele mais escura e mais enrugada. A amêndoa doce, ao contrario, é mais gorda, não apresenta rugas na pele e tem cor marrom-clara. Não adicione azeite, pois as amêndoas já te bastante gordura. Mas, querendo uma textura mais cremosa, adicione uma colher de azeite e oliva ou de amêndoas.

Receita básica

• ½ litro de água;
• 50g de amêndoas doces sem pele;
• 1 banana;
• 1 pitada de sal.

Modo de preparo
Siga aos 7 passos citados acima

Leite de amêndoas com coco
• ½ litro de água;
• 30g de amêndoas doce sem pele;
• 30 g de coco em pedaços sem casca e sem pele;
• 1 fruta-do-conde;
• 1 pitada de sal.

Modo de preparo
Siga aos 7 passos citados acima

No próximo post vai ter uma receita deliciosa de uma sobremesa preparada a partir do leite de amêndoas.