Ontem o clima em Foz do Iguaçu tava propício pra gordice e edredon, sqn. Fui pra cozinha cedo e só saí a noite, literalmente.

Fiz o brigadeiro de leite de amendoim, mas dessa vez usei o Tal&Qual para tentar uma versão mas magrinha, mas pra mim não rolou. Aquele gostinho de adoçante no final não me apetece. Se quiser ver a receita, está aqui.

Bom, depois fiz muffins de beterraba e a noite, pizza pra galera e pra mim. Já já passo a receita.

O fato é, o cupcake de beterraba não ficou roxão como eu queria e achei que ficaria, mas ficou gostosão.

Quer a receita? Eu dou!

  • 2 beterrabadas cruas picadas
  • 3 ovos orgânicos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • 1½ xícara (chá) de leite de soja ou outro leite vegetal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (Pode usar a farinha de arroz, se for celíaco)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (Se não tiver a farinha, é só bater a linhaça no liquidificador, ou substituir por chia)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e adicione a essência de baunilha e reserve. No liquidificador, bata as gemas, o açúcar mascavo, as beterrabas, o óleo de coco e o leite de soja. Em uma vasilha, despeje a massa e acrescente a farinha de arroz, a farinha de linhaça o fermento em pó misturando até formar uma massa homogênea e líquida. Adicione as claras em neve mexendo suavemente para manter a massa aerada;

Coloque em forminhas de papel para cupcakes ou em forma especiais para muffins. Despeje a massa e leve ao forno em temperatura de 185°C por aproximadamente 25 minutos ou até que estejam assados. Depois de prontos e frios, colocar sobre cada um deles o mix de frutas vermelhas.

Cobertura

A intenção desse cupcake é ser funcional, então você pode só colocar um pouquinho de mel orgânico e frutas vermelhas por cima ou fazer como eu fiz, chutar o pau da barraca e fazer um ganache lindão. (Mas é só porque eu queria muito testar a receita do ganache!)

muffim de beterraba

Para o ganache de chocolate sem lactose:

Usei receita do site Chubby Vegan, é fácil, dá super certo e fico bonitão. Olha só:

Ingredientes:

  • 1/3 xícara (chá) de creme vegetal (Uso a Becel)
  • 3 colheres (sopa) de leite vegetal
  •  2 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (Uso Garoto)

Modo de preparo:
Derreta o creme vegetal em um bowl em banho maria. Adicione o leite (temperatura ambiente) e com um fouet misture bem.
Por último, adicione o chocolate picado e vá mexendo com o fouet para que derreta e fique um creme. Se necessário, volte rapidamente o bowl para o banho maria, afim de derreter o chocolate.
Espere esfriar antes de usar.