O nome difícil não representa em nada a facilidade que é fazer essa salada. Essa versão aprendi no curso de gastronomia que estou fazendo, mas curiosa que sou, já fui pesquisar a origem e acabei encontrando outras receitas, com mais ingredientes, mas não mais difíceis.

É uma saladinha refrescante, ótima para os dias quentes que estão fazendo por aqui.

Segue a história, segundo o blog O Voo do Chef:

Nós sabemos que os antigos romanos já preparavam salada de repolho picado e serviam com vinagre, ovos e temperos. De qualquer forma os historiadores de comida, geralmente concordam que o termo “cole slaw” é originário dos Holandeses, mesmo sabendo que a receita atual é mais recente, uma vez que a Maionese é uma invenção do século 18.

A origem do termo “cole slaw” tem tido muito interesse pelos historiadores de comida, ou historiadores alimentares, se você preferir.  Coleslaw significa literalmente salada de repolho. A língua inglesa pegou emprestado e adaptou a palavra holandesa Koolsa no final do século dezoito,  dos colonos holandeses que inclusive, fundaram New York.Koolsa é uma combinação das palavras holandesas kool (repolho) e Sla(salada). Os colonos holandeses que fundaram os estado de New York trouxeram das suas terras, sementes de repolho, e plantaram ao longo do Rio Hudson. Produziam e faziam com o repolho as receitas da sua terra natal.

Receita simples:

  • 1/2 repolho verde bem bonito e firme, ralado
  • 2 cenouras raladas
  • Uva passa a gosto
  • Maionese (uso a Hellman’s light que não tem lactose)
  • Mostarda
  • Salsinha picada
  • Morangos para decorar

Depois de ralar o repolho e a cenoura, em uma tigela junte a uva passa, a cebolinha e acrescente mostarda e maionese e mexa bem para que os ingredientes se misturem. O segredo é usar menos mostarda, porque ela tem o gosto mais forte. O objetivo é conseguir um creme que não fique nem muito forte de maionese, nem muito forte de mostarda. É preciso chegar no equilíbrio entre as duas.

Receita mais elaborada:

  • 1 repolho branco médio
  • 2 cenouras
  • 1 xícara de maionese
  • 1 colher sopa Açúcar
  • 1 limão siciliano
  • O quanto precisa de vinagre de maçã
  • O quanto precisar de leite
  • Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
  • Uvas passas escuras sem semente

Modo de fazer

Desprezar as primeiras folhas que envolvem o repolho, até encontrar folhas não machucadas e inteiras. Cortar o repolho em quatro. Em cada parte, desprezar a parte do caule. Fatiar bem fininho e reservar.

 Retirar a pele das cenouras e ralar no ralo grosso. Em um bowl(tijela), misturar a cenoura, o repolho, a uva passa. Acrescentar o açúcar e o vinagre à gosto. Em outra tigela, adicionar a maionese, sal, pimenta do reino, suco do limão. Misturar tudo e acrescentar o leite até o molho ficar bem líquido.

Misture tudo e verifique o tempero e se a salada está bem molhadinha. Faça as correções necessárias e reserve na geladeira até a hora de servir.

E pronto. Agora é só colocar em outro recipiente e decorar como desejar! Fácil né?